Сменить язык сайта
Русский →  KZ EN
Габионы, сетка двойного кручения - без ущерба качеству и времени!
МСХ РК: Угрозы паводков в Казахстане нет
9 февраля 2017
МСХ РК: Угрозы паводков в Казахстане нет
Председатель комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев рассказал на брифинге в Правительстве о противопаводковых мероприятиях на 2017 год, передает корреспондент Zakon.kz.

«Касательно противопаводковой ситуации, по данным Казгидромета, запасы снега и запасы влаги в степной части Казахстана в Центральном Казахстане превышают норму 25-30%. В горной части Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областях - от 35 и до 50% (превышение) от среднегодовой нормы. Но это не говорит о том, что паводковая угроза в Казахстане есть», - сказал он.

По его словам, все зависит от температурного режима таяния снегов.

«Имея двукратный запас по средней многолетней в 2014 году в ВКО вообще паводка не было. Бывают годы, запасы меньше среднемноголетнего, а температурный режим таяния снегов - резкое потепление с теплым дождем - пожалуйста, паводок. Поэтому его прогнозировать никак нельзя», - объяснил И.Абишев.

При этом глава комитета отметил, что у ответственных госорганов разработан соответствующий план действий, которому они будут следовать в случае возникновения паводковой ситуации.

«Естественно, комитет по водным ресурсам, комитет по ЧС и акиматы провели огромную работу, которая начали с лета прошлого года, осенью и сейчас. Есть соответствующий план разработан, согласно этого плана все вопросы отработаем. На сегодня идет только проверка тех или иных технических и других материальных средств, которые необходимы будут в случае каких-то непредвиденных паводковых ситуаций», - заключил И. Абишев.

Ксения Давыдова, Астана

Наши клиенты