Сменить язык сайта
Русский →  KZ EN
Габионы, сетка двойного кручения - без ущерба качеству и времени!
После селя для алматинских дачников разрушительной силой стали строители
2 марта 2017
После селя для алматинских дачников разрушительной силой стали строители
Алматинские дачники боятся повторения позапрошлогодней трагедии, когда летом из берегов вышла река Каргалинка. Мощный селевой поток сносил все на своем пути. Правда, сегодня люди обвиняют в своих бедах не природу, а строителей и местные власти. Они начали укреплять русло реки, но дачникам от этого стало только хуже. Рабочие неоднократно повреждали водопровод, отключали в поселке электричество, разрушили дорогу. А недавно местные и вовсе узнали, что новое русло перегородит им проход домой.

Алматинские дачники очень хорошо помнят трагедию, которая случилась летом позапрошлого года. Всегда спокойная Каргалинка внезапно вышла из берегов. Потоки воды, камней и грязи валили деревья и сносили машины. С тех пор в дачном массиве «Геолог», говорят люди, мало что изменилось. Все также практически везде вода. Без резиновых сапог из дома никто не выходит. Только теперь местные жители обвиняют не природу, а строителей, которые укрепляют русло. Люди опасаются, что еще одного ЧП их дома не вынесут.

Вера Романова, председатель садовых обществ:

- После сели нам даже дороги не прочистили, мы за свой счет делали все это. После этого мы застелили асфальт за свой счет. Вот в данный момент, вот посмотрите, здесь что творится – асфальта нет!

У дома Айгуль Канзатовой за забором теперь обрыв. Как выяснилось, ее жилье мешает руслу реки Каргалинка. Чтобы провести укрепительные работы, дом необходимо сдвинуть. Но когда женщине давали земельный участок, такой проблемы почему-то не было. Семье Айгуль идти просто некуда. Поэтому женщина намерена отстаивать свой дом до конца и ради этого даже готова пойти на крайние меры.

Айгуль Канзатова, садовое общество «Геолог»:

- Эти люди говорят: «Отдай свою землю! Просто уступи два-три метра!» Как я им отдам то, на что копила всю свою жизнь? У меня больше нет другого жилья! Я готова им отдать, если будет компенсация. Пока что живем в страхе!

Возле дома Ларисы Рыбиной строители тоже укрепляют русло. Вчера они повредили водопровод. Трубу пришлось восстанавливать собственными силами, говорит женщина. А сегодня Лариса и вовсе узнала, что скоро станет заложником собственного жилья!

Лариса Рыбина, садовое общества «Геолог»:

- Мне сообщают, что стена вашей речки будет выше уровня вашей калитки на 70 сантиметров. И у меня создается вопрос: «Что значит на 70 сантиметров?» Соответственно, я не зайду в свой дом, не выйду со своего дома, мост сломается, и я даже не смогу поставить мост. То есть я с двумя маленькими детьми буду забаррикадирована в своем доме. На вопрос: «Как такое могло произойти?», мне сказали: «А вы не беспокойтесь, вы ночью выйдете и врежьте мост как вам удобно»! Кто делал этот проект?

В таких условиях здесь живут уже семь месяцев. Столько времени длится укрепление русла. Протяженность железобетонных конструкций – 77 километров. Проект обошелся городскому бюджету больше двух миллиардов тенге. Прораб уверяет, что все неудобства для дачников закончатся к концу марта.

Каримбай Жумашев, старший прораб участка:

- Есть, конечно, нюансы такие, тяжелые моменты, когда речка не помещается по размеру. Но мы работаем с каждым жителем. Значит, мы по проекту мы все строим, и никаких захватов земли не будет. Когда все построим, будет нормальное русло, огражденное, чтобы человек не упал. Ну, временные трудности это. Узкое. Все построено почти на русле.

Между тем люди больше не хотят жить в воде и грязи. Правда, жалобы в различные инстанции толку пока не дали. Люди со страхом ждут весны.

Наши клиенты