Сменить язык сайта
Русский →  KZ EN
Габионы, сетка двойного кручения - без ущерба качеству и времени!
Какой лучше камень выбирать для габиона
19 октября 2016
Какой лучше камень выбирать для габиона

Каменные материалы, для заполнения габионов, должны укладываться в сетчатые контейнеры вручную оптимально плотно и удовлетворять требованиям отраслевого стандарта ГОСТ 10323, и нормативно-технической документации на эти материалы.В габионах должен использоваться грубо раздробленный природный или искусственный каменный материал, обладающий необходимой прочностью, морозостойкостью и водостойкостью, получаемый дроблением изверженных, осадочных и метаморфических горных пород. Средняя плотность каменного материала для надводной части сооружения определяется эрозионной и оползневой нагрузкой, для подводной части сооружения и зоны переменного уровня воды, не ниже 2300 кг/м3 (23кН/м3). Ручная укладка камня в габион должна обеспечивать насыпную плотность каменного материала свыше 1750кг/м3 (17.5кН/м3). Допускается использование местного каменного материала. На сооружениях повышенной степени ответственности наиболее предпочтительно использовать каменные материалы твёрдых изверженных пород (базальт, гранит, диабаз, диорит и т.п.), а также метаморфических пород, имеющих характеристики по прочности и морозостойкости не ниже установленных для изверженных пород.

Зерновой состав каменного материала:

- минимальный линейный размер камня, для габионов надводной зоны, должен быть более 1,3 номинального размера ячейки сетки.

- для габионов эксплуатирующихся в подводных условиях или в зоне переменного уровня воды, минимальный размер камня должен быть более

1,5 номинального размера ячейки сетки;

- максимальный размер камня – не более 250 мм, в условиях действия волновых нагрузок размер (масса) каменного материала в соответствии с проектом, для габионов матрасно-тюфячного типа не более 2/3 высоты матраса.


Наши клиенты