Сменить язык сайта
Русский →  KZ EN
Габионы, сетка двойного кручения - без ущерба качеству и времени!
Роль геотекстиля в строительстве габионных сооружениях
17 февраля 2016
Роль геотекстиля в строительстве габионных сооружениях

Геотекстиль – это влагопроницаемое тканое или нетканое полотно, геосинтетический материал, изготавливаемый из полиэфирных или полипропиленовых нитей. В строительстве гидротехнических сооружений нетканый геотекстиль востребован в качестве разделительных и фильтрующих прослоек.

Иглопробивной геотекстиль (нетканый) представляет собой полотно, образованное посредством механического или структурного закрепления волокон. Одной из технической характеристики геотекстиля является его плотность. Плотность геотекстиля в строительной сфере, колеблется от 80 до 1200 (г/м2). По данным показателям можно косвенным путем определить нагрузочный уровень, который выдерживает материал, то есть порог повреждения. Иглопробивное геополотно удерживает грунт на откосах и склонах, обеспечивая стабильность грунтового насыпного сооружения, нейтрализуя эрозии, вызванные природными факторами.

Основными свойствами иглопробивного геотекстиля являются фильтрация, дренирование, армирование. Вода, проходя через геотекстиль, не вымывает мелкие частицы земляного полотна, что способствует консолидации грунта, тем самым уплотняя основание сооружения, и предотвращает конструкцию от повреждений. Благодаря большому количеству пор, геотекстиль практически не подвержен засорению. Это положительно влияет на долговечность и эффективность сооружения.

В зоне контакта с обратной засыпкой, а также по основанию габионов должен укладываться обратный фильтр из нетканого иглопробивного геотекстиля по слою песчано-гравийной (щебеночной) подготовки толщиной 0,15-0,30м. На горных участках рек, на основаниях из гравелисто-галечниковых отложений, должен укладываться слой подготовки из крупных камней фракцией более 40 мм.

Нетканый иглопробивной геотекстильный материал должен отвечать следующим требованиям:

- поверхностная плотность, не менее 200 г/м2 для иглопробивных и 100 г/м2 для термоскрепленных материалов;

- разрывная нагрузка не менее 2 кН/м;

Наши клиенты